Земфира провела 14 недель в тишине

В понедельник состоялось прослушивание долгожданного альбома певицы

«Четырнадцать недель тишины» - так называется новый альбом Земфиры, первое прослушивание которого состоялось на этой неделе в одном из столичных клубов. Сам диск появится на прилавках 1 апреля, однако журналистам дали возможность создать свое мнение о новой работе певицы. Опасаясь пиратов, запись в клуб привез специальный «человек в черном». Он, кстати, денно и нощно охраняет будущий альбом, даже в отхожее место ходит вместе с секретной - пока - записью.

Сама Земфира на прослушивание не приехала. Ее пресс-секретарь и директор - тоже. Хотя журналисты, количество которых явно превышало предельно допустимые нормы небольшого заведения, надеялись увидеть хоть кого-нибудь, имеющих полномочия говорить «от имени Земфиры». Таковыми в итоге стали представители компании, выпускающей диск. А они в качестве приветственного слова от Земфиры просто включили новые песни...

Четырнадцать недель тишины - именно столько времени ушло у певицы на создание нового альбома. На четырнадцать недель Земфира отключилась от всего мира, практически ни с кем не общалась.

Поначалу альбом не шел, будто что-то держало. В какой-то момент певица даже подумала, что новый альбом вряд ли увидит свет - она просто ничего не напишет. А потом как-то сама собой появилась песня «Infinity» («Бесконечность») - и дело сдвинулось с мертвой точки.

Уже с первой песни понимаешь, что в музыкальном плане певица стала старше, взрослее, а прекрасный саунд альбома радует слух. Хотя это понятно, пластинку записывали в Лондоне на студии «Сфера». А там в свое время записывались Genesis, Duran Duran, Kylie Minogue, Stereophonics.

Тем не менее многие поклонники не получат того, чего так долго ждали. Не услышат они любимого «надрывного» вокала Земы. Практически все 13 песен: «Паранойя», «Трафик», «Infinity», «Мачо», «Сказки», «Песня», «Р», «Главная», «Кто», «Web!», «Шалфей», «Ощущение», «Мечтай», получились очень спокойными и глубокими. Две из них - «Трафик» и «Бесконечность» - уже знакомы фанатам певицы. Сама же Земфира назвала свой новый альбом «не нервным» и «полным достоинства». Но то, что эта работа получит массу неоднозначных рецензий, - абсолютно точно.

P. S. А сразу после выхода диска Земфира отправится в долгожданный гастрольный тур. Как сообщила пресс-служба певицы, свой первый концерт группа «Zемфира» даст 4 апреля в Челябинске. Акция состоится в поддержку альбома «Четырнадцать недель тишины». Следующие концерты пройдут: 6 апреля - Ижевск, 7 апреля - Пермь, 11 апреля - Нижний Тагил, 13 апреля - Омск, 15 апреля - Екатеринбург.

Виталий БРОДЗКИЙ
Комсомольская Правда