Zемфира в Самаре: "Такого зала сто лет не было!"

Бог умер.
Фридрих Ницше

Не можешь богом быть Ты - буду Я!
Земфира Рамазанова

24 мая 2002 г. должен был состояться концерт Zемфиры в Саратове. Но он был отменён.

Если гора не идёт к Магомету…
Пришлось ехать в Самару.

Приехал. Афиш, извещающих о предстоящем концерте, нет.

Спрашиваю у друзей, где будет концерт и где афиши? Говорят, что концерт будет в Дворце спорта ЦСК ВВС, а афиш нет, потому что поклонники всё содрали. Звоню в Дворец спорта ЦСК ВВС. Билеты от 300 до 600 руб. У нас, в Саратове самые дорогие билеты были по 300 руб.- тонкие клочки папиросной бумаги, на которых сверху написано что-то, вроде, "ЧП Айвазян".

Самарские билеты оказались, не в пример, красивее. Наконец на остановке, возле станции метро Гагаринская я увидел афишу предстоящего концерта. Стильная, красивая, эффектная афиша. И правда, хочется отодрать и повесить дома на самом видном месте.

Покупая билет, я спросил, можно ли приобрести у них и афишу. Мне ответили, что перед концертом афиши будут продаваться. Я приехал за час с небольшим, до начала концерта, но афиш, увы, уже не было. Зато был божественный голос Земфиры, разливавшийся по фойе. Она репетировала. Мы стояли и наслаждались.

Начали пускать зрителей в зал. Перед самой сценой уже стояли две шеренги зрителей. Я пристроился рядом. За ограждением стояли милиция и оператор с телекамерой. Взад-вперёд прохаживала девушка с микрофоном, на котором написано РТР и с бейджиком программы "Ты-за?"

Постепенно народ подтягивался. Несколькими метрами правее меня над зрителями парил воздушный шарик с надписью "ЧАТ www.zemfira.ru", привязанный к руке очаровательной светловолосой девушки.

К 19 часам зал был полон. Оборачиваюсь: "Мильоны нас, нас тьмы и тьмы" с безумными от счастья глазами.

С небольшим опозданием, появляется Zемфира.

Зал взрывается.

Она в чёрной майке, чёрных брюках, чёрной рубашке, завязанной на животе. Вблизи (я стоял практически перед самым ограждением) она оказалась невысокой, изящной, обворожительной и очень женственной. Чёрные очки создавали "эффект Джоконды": каждому в зале казалось, что она смотрит именно на тебя и поёт только для тебя. И улыбается, между песнями, - тоже - тебе.

Концерт начался с Трафика. Затем Мачо. Я не помню порядок песен. Но кроме нового альбомы были и "Синоптик" и "Снег" и "Брызги". Когда Земфира пела стоя на самом краю сцены "И казаться, между прочим, лучше всех…", последние два слова эхом отлетали от аудитории, и ни у кого не возникло и тени сомнения в абсолютном праве на такую самооценку. Конечно, лучше всех! А разве есть варианты?

Однажды Высоцкий сказал после концерта "Я их завоевал. Я мог сделать с ними, что угодно". Земфира вполне могла повторить тоже самое.

С первой песни зал был в её власти. Такой концентрации зрительского обожания и обожествления, я не видел ни на одном концерте. А ведь некоторые начали поговаривать, что Земфира "уже не Та", что порох в пороховницах отсырел.

Это не так. Она, по прежнему -"девочка-пожар".

Когда то Фридрих Ницше написал о себе "Я не человек - я динамит".

Говоря о Zемфире, не будет преувеличением усилить метафору, ибо по сравнению с ней динамит - сливочное масло!

Во Дворце спорта ЦСК ВВС бушевал шторм, цунами. Такой энергии, такого напора не было со времён Высоцкого. Кстати, на стене Дворца спорта помещён барельеф с подписью "В этом зале в 1967 году выступал Владимир Высоцкий". Рядом с барельефом ещё есть место.

После каждой песни, трогательное "Спасибо!"

"Я немного болею, но пока всё хорошо", "Какой хороший сегодня зал", и, в самом конце концерта, с удовлетворением, с искренней, детской улыбкой на губах "Такого зала, сто лет не было!".

Спасибо, мы старались.

Отдельно надо сказать о Самарской публике. Такой дружелюбной, доброжелательной публики, кажется, нет больше нигде. В зале царил такой восторг, такая экзальтация. Лес рук, не опускался, кажется не на секунду. Публика напоминала огромный живой организм, влюблённый в свою повелительницу. Кажется именно это Лев Гумилёв называл пассионарностью? Всё-таки, роль Жанны Д Арк, в "Посланнице" Люка Бессона должна была сыграть Земфира Рамазанова.

На бис были две песни, в том числе "Бесконечность". Затем Земфира сказала, что-то вроде: "До новых встреч" и покинула сцену. Зажгли свет. Но публика по-прежнему скандировала: "Зем-фи-ра!". Она снова вышла: "А мы и не торопимся!". Звучит "Паранойя".

Земфира: "Ну, вот теперь точно - до новых встреч!"

Земфира ушла, а публика ещё долго скандировала: "СПА-СИ-БО! СПА-СИ-БО!" Восхитительная, всё-таки, в Самаре публика!

Народ потихоньку потянулся к выходу.

Рубашка на мне была мокрой насквозь. Ботинки в чьих-то следах.

И ощущение абсолютного счастья! Земфира вырабатывала у нас эндорфины.

Farid, 28.05.2002

Назад